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Cubes glacés « Nutella »

Des cubes glacés au Nutella maison ! Qui n’aime pas la célèbre pâte à tartiner chocolat-noisette ? 
Sa recette ? Constituée d’ingrédients assez simples que vous avez forcément chez vous : des noisettes, du cacao en poudre, de la crème de coco, de l’érythritol et de l’extrait de vanille.

Les cubes glacés « Nutella » sont une excellente idée de dessert pour l’été : ils fondent tout simplement dans la bouche. Vous serez bluffé par leur goût divin et leur texture crémeuse. En plus, ils sont sans sucre, sans huile ni gluten. 
👩‍🍳 Eva Sušin

Ingrédients

Ingrédients pour la base (couche inférieure) : 

Ingrédients pour la crème « Nutella » : 

  • 200 g de noisettes torréfiées et mondées
  • 30 g de cacao en poudre 
  • 250 g de crème de coco (partie solide dans une boîte de lait de coco) 
  • 1 cuillère à soupe d’érythritol 
  • 1 càc d’extrait ou de pâte de vanille 

Facultatif : ingrédients pour la décoration

  • 35 g de chocolat sans sucre
  • une poignée de noisettes crues (concassées)
  • une cuillère de pépites de nougatine à la noisette

Préparation

  1. Placez les dattes, les amandes et le sel dans un robot de cuisine et mixez-les jusqu’à obtenir un mélange homogène.  
  2. Étalez à la main le mélange au fond d’un moule à cake de manière uniforme. Saupoudrez uniformément les fèves de cacao sur le dessus et les presser légèrement dans la couche inférieure avec les doigts.
  3. Réservez le moule au congélateur pendant la préparation de la crème « Nutella ». 
  4. Mixez les noisettes torréfiées jusqu’à ce qu’elles soient complètement broyées, et qu’elles commencent à coller au fond du récipient et donnent l’impression de beurre. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients et mélangez bien à nouveau pour former une crème onctueuse.
  5. Versez la crème sur le dessus de la couche inférieure en insérant les fèves de cacao, aplatissez-la couche avec une spatule et remettez le moule au congélateur pendant 30 à 60 minutes. 
  6. Sortez le dessert du moule en soulevant le papier cuisson sur les côtés. Coupez en cubes de la taille souhaitée et décorez à votre façon – nous avons saupoudré les cubes de chocolat sans sucre et de noisettes hachées et de pépites de nougatine à la noisette. 
  7. Conservez les cubes au congélateur et sortez-les 5 minutes avant de servir.
»Nutella« ledene kocke
»Nutella« ledene kocke
»Nutella« ledene kocke

Conseils : 

  • Si vous n’avez pas de dattes fraîches, vous pouvez utiliser des dattes séchées, préalablement immergées dans l’eau bouillante pendant 30 minutes. Avant de les utiliser, égouttez-les et absorbez l’excès d’eau. 
  • Placez la boîte de lait de coco au réfrigérateur au moins une nuit avant utilisation – vous aurez ainsi plus de crème de coco. Veillez à secouer le moins possible la boîte/brique pendant le transport. Utilisez uniquement la partie solide du lait ou de la crème de coco, qui s’accumule généralement au-dessus de la boîte.
  • Pendant la préparation de la couche inférieure, il peut arriver que les ingrédients collent aux parois du mixeur. Dans ce cas, arrêtez de mixer, raclez les parois avec une cuillère et mixez à nouveau. Répétez cette démarche jusqu’à ce que vous soyez satisfait de la texture de la couche. 
  • Vous pouvez également torréfier les noisettes vous-même : préchauffez votre four à 180°C et placez les noisettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuire pendant 8 minutes et transférez sur un torchon propre encore chaud. Enveloppez les noisettes dans le torchon et frottez-les bien pour les peler au maximum. 
  • Si vous souhaitez éviter le chocolat pour la décoration, vous pouvez simplement saupoudrer les cubes de noisettes et de fèves de cacao concassées ou moulues, ou utiliser de la noix de coco. 
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